Für die 30 freiwilligen Helfer, die zur Erntezeit des Umstädter „Golds“ im Wingert zupacken, ist es immer wieder eine spannende Erfahrung. Die Weintrauben werden per Hand gelesen und in großen Kübeln zum Keltern gebracht.
Die Erntehelfer des Lions Club Groß-Umstadt verbrachten einen halben Tag im Wingert des Umstädter Weinguts Anders. Reihe um Reihe wurde bei bestem Oktoberwetter in der Lage Stachelberg abgeerntet. „Ein schönes Gruppenerlebnis“, freute sich Lions-Präsident Manfred Neßler, rund 30 Club-Aktive aus drei Generationen waren diesmal dabei. Anschließend ging es zum Keltern zu Winzer Lars Anders, der seine kleine Weinmanufaktur im Nebenerwerb betreibt. Auf 2,2 Hektar Fläche baut die Winzerfamilie zahlreiche Rebsorten an.
Die Umstädter Weinbauern teilen in diesem Jahr ein einschneidendes Schicksal. Zwei späte Frostnächte im April zerstörten große Mengen der Frucht an den Rebstöcken – entsprechend schmal fällt in diesem Jahr der Ertrag aus. „Ich erwarte nur rund zehn Prozent der üblichen Menge“, so Lars Anders, manche Winzer habe es noch ärger getroffen, „in der Lage Am Steingerück sieht es etwas besser aus.“ Die sechs üblichen Weinlesen im Wingert des Weinguts von Anja und Lars Anders waren dann auch an einem Tag erledigt. Immerhin: „Die Qualität der Trauben ist gut,“ so der Winzer, der auf ökologischen Anbau setzt, und die Rebsorten Goldmuskateller, Pinot Noir, weißen und roten Riesling, Regent und mehr anbaut.
Lars Anders ist einer von drei Winzern, die sich im Lions Club Groß-Umstadt engagieren. Im Wechsel hilft der gesamte Club bei der Lese „ihrer“ Winzer mit. Denn die Lions haben sich auch über ihre wohltätige Arbeit massiv dem Umstädter Wein verschrieben. Jedes Jahr bringen die wohltätigen Löwen eine Sonderkollektion, den Umstädter Leu, heraus. Über den Vertrieb des Benefizweins werden soziale Projekte, insbesondere für junge Menschen, gefördert – 2024 sollen die Einnahmen dem Kinderbereich des neuen Umstädter Schwimmbads gespendet werden. Trotz des heiklen Jahres für den Weinanbau, der von unterschiedlichsten Wetterextremen geprägt war, dürfte auch für 2025 eine neue Charge des Umstädter Leu gelingen, den die Lions in Kooperation mit der Odenwälder Winzergenossenschaft vinum autmundis auflegen. Manfred Neßler freut sich bereits auf die Vor-Verkostung des neuen Leu. „Aber jetzt wird erstmal Maische gemacht“, so der Lions-Präsident, der mit den fleißigen Erntehelfern und vollen Bottichen das Weingut Anders ansteuerte – wo auf alle auch eine zünftige Vesper wartete.